زوفــــا
الإسم العلمي: Hysopus Officinalis
الفصيلة: شفويات
الأسماء المرادفة:حِسْل ، جَسْمي ، أشنان داود
وصف النبات: نبات معمر ، يعيش في الأراضي كثيرة الحصى حتى ارتفاع2000م عن سطح البحر، ساقه منتصبة متفرعة ، أوراقه صغيرة رمحية مسننة ،الأزهار زرقاء بنفسجية
الأجزاء المستعملة: الأوراق والأطراف المزهرة.
المواد الفعّالة: زيت عطري ، معادن ، غليكوزيد ، دبغ ، كولين ، صابونين ، هيزوبين .
الخصائص العلاجية: مضاد للتشنج ، فاتح للشهية ، طارد للريح ، مهدئ للسعال ، طارد للبلغم ، مدر للبول ، مفرغ للصفراء ، مخفف لاحتقان الأنسجة ، لائم للجروح ، منقّ للدم
الاستعمال: داخلي(مغلي) وخارجي(كمادات وغرغرة)
الاستعمال الداخلي: علاج ممتاز للالتهابات التنفسية ، مفيد أيضا لعسر الهضم ، وبلع الهواء
الاستعمال الخارجي: للرضوض والكدمات والأكزيما والتهاب الجلد دهانا
ماذا قيل عن الزوفا قديما:
الشيخ إبن سينا في كتابه القانون في الطب:
طبعه:حار يابس في الثالثة
الزينة:شربه يحسن اللون والتغمر به يجلو الآثار في الوجه
أعضاء الصدر :ينفع الصدر ، والرئة ومن الربو والسعال المزمن وطبيخه بالتين والعسل ومن الأورام الصلبة ونفس الاتنصاب والتغرغر به ،
أعضاء الرأس:طبيخه بالخل يسكن وجع السن ، وبخار طبيخه مع التين نافع من دوىّ الأذن إذا أخذ في قمع.
التركماني في كتابه المعتمد: رائحتها طيبة ، طعمها مر ، قوته مسخنة ، وإذا طبخ بالماء والتين والعسل والسذاب نفع من أورام الرئة الحارة ومن الربو والسعال المزمن ، ويتضمد به مع التين والنطرون للطحال .
الغساني في كتابه حديقة الأزهار:منضج ، محلل ، نافع من برد الكلى طلاء وسقيا ، محلل للصلابات ، محسن للون ، نافع للصدر والرئة والربو والسعال المزمن إذا طبخ بالتين والعسل.
طريقة صناعة الكريم:يعمل منه نقيع زيتي ويفضل زيت اللوز الحلو لمد 24-48 ساعة ثم يصفى ويضاف إليه أي من إحدى الأوساط القاعدية(زبدة كاكاو ، فازلين ، لانولين ) وقطعا أفضل زبدة الكاكاو .