اللحلاح نبات عشبى معمر له بصيلات أرضية، أوراقه شريطية وردية اللون، بذوره مستديرة سمكها حوالى 3 مم ذات سطح منقط... عديمة الرائحة، طعمها مر غير مقبول. يكثر على سواحل دول البحر الأبيض المتوسط وبخاصة ليبيا... يعرف بأسماء كثيرة أهمها: عكنة، سورنجا، خميرة العطار، زعفران المروج، حافر المهر.
الجزء المستخدم :
البذور، والجذور الحديثة وكذا البصيلات.
دواعي الاستعمال :
ترجع الأهمية الطبية لنبات اللحلاح إلى احتوائه على قوليد الكولشيسين Colchicine الذى يفيد كثيراً في علاج حالات النقرس وآلام الروماتيزم.
عُرفت الأهمية الطبية للنبات قديماً، فقد استخدمه اليونانيون كمسكن، ومدر للبول، ومسهل... واستعمله المصريون لعلاج البول السكرى، إلا أنه ثبت أنه يمنع السكر من البول فقط أى يمنع إفرازه من الكلى ولكن يبقى في الدم.
استعمله العطارون مهيجاً جنسياً ، حيث ينقع في اللبن والزنجبيل والخولنجان والفلفل الأسود لمدة يوم، ثم يضاف إليه البندق والعسل ويؤكل، وقيل إنه بهذه الكيفية عنيف التأثير.
ولعلاج البلغم وآلام المفاصل يشرب منه قدر مثقال بالعسل والزعفران. ونظراً لخاصية اللحلاح المعرقة والمدرة للبول، فإنه يوصف كثيراً لعلاج النقرس الحاد والروماتيزم.
تحذير:
قلويد الكولشيسين سام جداً، لذا يجب الحذر عند التعامل مع النبات، كما أن أهمية النبات الطبية أصبحت قاصرة على استخدامه في الصناعات الدوائية، لذا لا ينصح باستخدامه في الوصفات الشعبية نظراً لخطورة قلويد الكلوشيسين.