منتديات الشموخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات الشموخ

منتدى يختص بالكريمات الطبيعية والطب البديل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
ارجو من اعضاء وزوار ملتقى الاحباب الاحمدية زيارة المنتدى الجديد على الرابط التالي http://alsa3ed.com/vb/

 

 المغات

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن هاشم
المشرف العام
المشرف العام
ابن هاشم


عدد المساهمات : 228
نقاط : 475
تاريخ التسجيل : 18/12/2009

المغات Empty
مُساهمةموضوع: المغات   المغات I_icon_minitimeالأحد يناير 03, 2010 12:29 pm

المغات

العائلة : الأستروكولية
الجزء المتسخدم : الجذور


نبات عشبي معمر أوراقه قليلة بيضية عريضة خضراء زغبية باهتة، والأزهار في عناقيد طرفية. والمغات تستعمل منه جذوره وتختلف احجام الجذور واشكالها حيث تجمع ثم تقشر وتنظف وتقطع على هيئة قطع صغيرة طولها من 10- 15سم وتجفف في مكان نظيف معرض للشمس والهواء مع التقليب من حين لآخر.
وينمو المغات على نطاق واسع في شمال العراق وايران حيث يسمى في ايران ((عرب قوزي) أي جوز العرب واكثر الشعوب استخداما للمغات هو الشعب المصري او من خالطهم من الدول القريبة منهم.
يحتوي المغات على نشا ومواد هلامية ومواد بكتينية وسيليليوزية ومواد معدنية ومواد دهنية وسكاكر.
يستعمل المغات في مصر كمشروب مقو ويعطى عادة للسيدات بعد الولادة لمدة سبعة ايام ويشربه عامة الناس للتقوية والتغذية والدفء في ايام الشتاء.. وهو يزيد الوزن نوعا ما وطريقة تحضيره ان يسحق حتى يكون ناعما ويستعمل بمفرده حيث يحمر في السمن ثم يغلى في الماء مضافا الى سكر ويشرب..
ويقال ان هذا النبات له تأثير على مرض الصرع والجنون وضد البلغم واوجاع الظهر والنقرس والمفاصل ولكن لا يوجد ما يؤيد الاستعمالات الاخيرة علميا.اما اضراره فلا يوجد له اضرا ولكن يجب عدم التمادي في استخدامه
وهي أيضاً تستخدم كمشروب ساخن في فصل الشتاء في معظم البلاد العربية لما تعطيه للجسم من طاقة وسعرات حرارية عالية لما تحتويه جذور هذا النبات على مواد نشوية تصل إلى 25% ومواد غروية بنسبة 23% ومواد بكتينية بنسبة 6% وسكريات 3% ودهون 5% وتانينات 5،1% وأملاح معدنية بنسبة 5%. ومشروب المغات يضاف إليه السكر واللبن وبعض أنواع النقل الأخرى كاللوز والبندق والزبيب والسمسم مع كمية من الدهن
ومشروب المغات المحوج هو المغات المضاف إليه بعض المواد المغذية ومكسبات طعم ونكهة مثل الحبهان والحلبة وجوزة الطيب.. وغيرها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
العشاب
مراقب
مراقب
العشاب


عدد المساهمات : 247
نقاط : 416
تاريخ التسجيل : 20/12/2009

المغات Empty
مُساهمةموضوع: رد: المغات   المغات I_icon_minitimeالإثنين يناير 04, 2010 5:23 am

بارك الله بك معلومات قيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المغات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الشموخ :: المنتديات الطبية :: قسم الأعشاب وفوائدها-
انتقل الى: